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Bergerie LAY
23 janvier 2018

L’alimentation d’une brebis en gestation


Tout d’abord une brebis à une gestation de 5 mois (-5 jours). Elle peut avoir de 1 à 4 petits selon la race. La gestation est la période la plus sensible de tous les stades physiologiques. Les deux derniers mois, notamment, correspondent à une croissance maximale du ou des fœtus 70 à 80 % du poids final. Les besoins de gestation atteignent un niveau maximum à cette période.

 

Jusqu’à 3 mois de gestation les brebis doivent maintenir un bon état corporel (3-3.5). Car même en complémentant à volonté arrivé en fin de gestation (5 mois), l’état corporel ne s’améliorera pas.

Une alimentation équilibrée et en quantité suffisante :

Favorise la naissance d’agneaux vigoureux et viables. C’est-à-dire plus l’agneaux est gros à la naissance meilleure sera son développement.

Permet à la brebis d’éviter de puiser dans ses réserves corporelles et éviter la toxémie de gestation. La toxémie de gestation est une maladie métabolique et n’est donc pas transmissible entre animaux. La maladie est d’autant plus grave en fonction de l’âge de l’animal et de sa mauvaise alimentation.

Permet à la brebis de préparer le début de lactation. Avoir une quantité de lait suffisante pour élever ses agneaux.

Conseils :

Il faut avoir des brebis en bon état pour ainsi éviter des problèmes lors de la mise bas (problème : avortements, agneaux chétifs…).

Il faut également constituer des lots homogènes. Pour adapter le rationnement aux besoins des mères en fonctions du niveau de prolificité que l’on aura pu observer à l’aide des échographies.

Exemples : Les mères porteuses de 2 agneaux doivent recevoir +25% d’énergie et + 30% de matière azotées contrairement à une mère porteuse d’un seul agneau.

Il faut complémenter dès le début du 4ème mois de gestation en augmentant progressivement les concentrés sur une période de 15 jours à 3 semaines. On peut constater une diminution de la capacité d’ingestion car le fœtus prend de plus en plus de place au détriment de la panse.

Il est recommandé :

De distribuer des fourrages riches mais peu encombrant (ex : foin de légumineuse type trèfle violet).

D’apporter une complémentation en concentrés, céréales et complémentaire azoté (ex : blé et tourteau de colza).

D’apporter une complémentation minérale et vitaminique, nécessaire notamment au développement du squelette des agneaux (ex : calcium, phosphore).

Les besoins des brebis en fin de gestation :

(Voir table de l’INRA ci-dessous).

Poids de la brebis (a) (Kg)

Poids de la portée (Kg) et (taille) (b)

Semaines avant l’agnelage

-6 et -5

-4 et -3

-2 et -1

-6 à -1 Capacité d’ingestion (UEM)

UFL

(/j)

 

PDI

(g/j)

Ca abs

(g/j)

P abs

(g/j)

UFL

(/j)

PDI

(g/j)

Ca abs

(g/j)

P abs

(g/j)

UFL

(/j)

 

PDI

(g/j)

Ca abs

(g/j)

P abs

(g/j)

55

4 (1)

0.74

74

1.7

1.9

0.84

93

2.1

2.1

0.99

107

2.7

2.4

1.29

5 (2)

0.75

79

1.9

2.0

0.89

103

2.3

2.2

1.09

118

3.1

2.6

1.16

7 (2)

0.77

89

2.2

2.2

0.97

113

2.7

2.5

1.24

139

3.9

3.0

1.29

60

5 (2)

0.80

83

1.9

2.2

0.93

107

2.4

2.4

1.13

121

3.2

2.8

1.26

6 (2)

0.81

88

2.1

2.2

0.97

117

2.8

2.6

1.30

132

3.5

2.9

1.32

7 (2)

0.82

93

2.2

2.3

1.02

117

2.8

2.6

1.30

143

4.0

3.2

1.40

8 (2)

0.83

98

2.4

2.3

1.07

122

3.0

2.8

1.38

154

4.4

3.4

1.45

70

5 (1)

0.88

90

2.1

2.5

1.02

114

2.6

2.7

1.22

129

3.3

3.1

1.64

7 (2)

0.90

100

2.4

2.6

1.09

133

3.0

2.9

1.37

150

4.1

3.5

1.58

9 (2)

0.93

111

2.7

2.8

1.14

146

3.5

3.2

1.50

172

5.0

3.9

1.71

11 (3)

0.96

121

3.0

2.9

1.24

169

4.0

3.4

1.63

188

5.7

4.3

1.65

a Pour des brebis plus lourdes ou plus légères, on retiendra les variations suivantes pour 5 Kg de poids de la brebis : 0.04 UFL, 3 g de PDI, 0.3 g Ca abs, 0.2 g P abs et 0.1 UEM.

b Taille de la portée en nombre d’agneaux à naître.

 

Exemple de ration à base de foin moyen de prairie naturelle :

Stade physiologique

Niveau de production

Foin en Kg

Céréales en g

Soja en g

CMV en g

Fin de gestation

 

 

 

 

Prolificité 1.3 à 1.6

 

 

 

 

1

200

50

0

3ème quinzaine avant mise bas

2ème quinzaine avant mise bas

300

80

20

1ère quinzaine avant mise bas

500

100

20

3ème quinzaine avant mise bas

 

 

 

Prolificité de 1.7à 2.2

 

 

 

1

250

100

10

2ème quinzaine avant mise bas

450

150

20

1ère quinzaine avant mise bas

630

200

30

Exemple ration à base de foin de luzerne :

Stade physiologique

Niveau de production

Foin en Kg

Céréales en g

Soja en g

CMV en g

Fin de gestation

 

 

 

 

Prolificité 1.3 à 1.6

 

 

 

 

1.5

100

0

0

3ème quinzaine avant mise bas

2ème quinzaine avant mise bas

250

0

0

1ère quinzaine avant mise bas

450

0

0

3ème quinzaine avant mise bas

 

 

 

Prolificité de 1.7à 2.2

 

 

 

1.5

150

0

0

2ème quinzaine avant mise bas

400

0

0

1ère quinzaine avant mise bas

600

0

0

 

 

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